あと1日…
年末年始のお休みがあと1日なのですが、仕事始めとともに、健康診断に備えて食事を変更しようと考えています。
一つはいつもやってる糖質を控えることです。これは基本的に継続しているので日常的なことです。もう一つが少し覚悟が必要な塩を控えることです。
年末に行った塩抜き生活、慣れればどうということは無いのですが、慣れるまでが大変です。やはり塩は摂りたくなりますね。外食は勿論できませんし、冷凍食品も食べられません。野菜はドレッシング無しで食べるのですが、比較的簡単に美味しく食べることができました。お肉は塩胡椒をするのが普通なので、塩抜きに慣れるのに時間がかかりました。慣れると鶏のもも肉を焼いて味付け無しで食べるようになりました。物足らないと塩を僅かにかけますが、1gの塩が3日くらいで無くなる程度なので摂取量としてはかなり少ないと思います。(足の筋肉がつることから恐らく塩が足らないので、ここまで厳密な塩抜き生活はお勧めしません。もしされるなら1日のうちに1食だけ塩抜き生活から始められることをお勧めします)
明後日から塩抜き生活なので明日は何を食べるか悩ましいところです。
ちなみに1日2g前後摂取する塩抜き生活で、身長、体重・尿検査から推定される推定塩分摂取量は10gオーバーでスタートして2週間くらいで4gちょっとに下がりました。恐らく3〜7日間の平均塩分摂取量を反映するのではないかと考えています。
健康診断までは塩抜き生活をするので、外食出来なくなります。ということで明日は外食しようかなと考えています。何食べようかな…
塩抜き生活で生じたメリットは改めて書こうと思います。
明後日から通常通り診察を行います。
(元旦に決めたブログ、筋トレは継続しています。いつまで続くことやらw)
今年もよろしくお願いします。
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