今日ブログに何を書こうか悩んでいたところ、突然バター作りが始まりました。
生クリームに塩混ぜてペットボトルに入れました。
シャカシャカ振り続けるとバターが出来ましたw
写真は出来かけバターです。
バターですねw
お皿に取ったソフトクリームみたいです。
真っ白なバターですね。
日頃炭水化物・糖質は食べないようにしているのですが、美味しそうなバターの誘惑に負けてしまいました。
パンを食べています。
自分でせっせと振って作ったバターで食べる、久しぶりのパン美味しいですw
自家製バターのメリットは塩加減を自分でできることですね。
少なめの塩で作りたい方は少なめで、しっかり塩味を楽しみたい方はしっかり塩をしてバター作りをすると良いですね。
ちなみに重さはわかりませんが、食卓塩を3回ほど振ったそうです。良い塩加減でした。
できたあとで何故突然バター作りが始まったのか聞いてみたら、ブログネーム・パッチリ二重(長女、高校1年生)の幼稚園時代に買った「ミルクのへんしん」という絵本を昨夜寝る前に読み聞かせをしていた中にバター作りがあったそうです。それで作ってみようということになったそうです。絵本がきっかけになって行動が変わるのが面白いですね。
この記事へのコメントはありません。