【stay home】で家で食事をする機会が多くなりますが、テレビで見た無水キーマカレーが美味しそうだったので作ってもらいました。
驚くほど簡単なのに絶品でした。
以下はレシピです。
レタスクラブ「水を1滴も使わない!「無水キーマカレー」リュウジさんの究極レンジ飯」より
【材料】(2人分)
ご飯(温かいもの)……400g
A 豚ひき肉……160g
| 玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
| おろしにんにく……1片分
| トマト缶……1/2缶(200g)
| ウスターソース……小さじ1
| 砂糖……小さじ1
| 塩・こしょう……各少々
カレールウ……2片
バター……10g
途中の写真がありませんが、玉ねぎはみじん切りにしてトマト缶半分とミンチを耐熱容器に入れて混ぜます。
カレールーをのせてラップをかけて電子レンジにかけます。
600w12分です。
仕上がりの写真を撮り忘れましたが驚くほどおいしいです。
そしてトマトの味はほとんどわかりません。
手間は玉ねぎをみじん切りにして混ぜるだけ。あとは電子レンジが頑張ってくれます。(といっても今回家内にやってもらったのですが・・・)
家内曰く、手間がかからないのですごく楽とのことでした。
いつの間にかいつもは買わないトマト缶が買ってあったので、次に作ろうとしているのだとわかり本当に楽なんだと思いました。
パスタにかけてもおいしいと思いますよ。
私はテレビで見て知りましたが、動画を探すと似たようなものが多数ありました。
一つ貼り付けておきます。
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