新型コロナ太りで太ってしまったのでダイエットで「糖質自粛」をしているのですが、患者さんにも糖質を控えるように説明した際によく質問があるのが「何を食べていますか?」とよく聞かれるので【糖質自粛メニュー】として掲載してみようかと思います。
私がよくおひるごはんに食べているのが橋本クリニックのあるゆめタウンの「まる天がんす」です。
がんすとは魚のすり身にパン粉を付けて油で揚げた食べ物です。
広島弁で使う「~でがんす」という語尾につける言葉からできたといわれています。(参考:ウィキペディア「がんす」)
売っていないこともあるので、大量に買って冷凍してストックしてあります。
衣のパン粉は糖質ですが、そのくらいは問題ないかと思っています。
この記事へのコメントはありません。