糖質自粛メニューを色々考えていますが、先日は油揚げでピザもどき、油揚げでピザもどきを掲載しました。
これだけどんどん具材をのせていくと不安定になってきます。そこで思いついたのが挟んでしまうことです。
油揚げでサンドイッチもどきを作ることにしました。
挟むのは昨日掲載した合格ソーセージ?で掲載した断面が花びらの形になるソーセージです。
まずはいつものように油揚げを炙ります。
しばらく炙ると膨らんできて側面を開くように引っ張ると下の写真のように口が開き、全ての側面で口を開くと2枚に分けることができます。(油揚げが嫌いでなければ、わざわざふたつに分けなくても上下2枚の油揚げを使っても良いと思います)
卵焼き用のフライパンで卵を焼いて4等分すると油揚げにちょうど良いサイズになります。
挟むものをお皿に並べてみました。
油揚げに卵焼きをのせてマヨネーズをかけます。
ソーセージをのせていきます。
もう一度卵焼きを重ねます。
これだけの大きさになったので食べ応えがありました。
今度はレタスなどの野菜ものせたいな思います。
合格ソーセージは美味しかったです。
コンビニやお豆腐屋さんが油揚げサンドって売り出せば良いのにと思います。
私のように糖質自粛者には売れるのではないかと思います。
この記事へのコメントはありません。