シイタケ皮膚炎のホームページを追加しました。
詳しくはシイタケ皮膚炎のホームページをご参照いただけますと幸いですが、シイタケ皮膚炎とは生あるいは加熱不十分なシイタケを食べて数時間から数日後に発症する皮膚炎で、非常に痒いのが特徴です。
また特徴的なかき傷によって診断されます。
一般的な食物アレルギーと異なるのは、食物アレルギーであればシイタケを食べると必ず発症するはずですが、加熱してあるシイタケを食べても発症しないことです。生あるいは加熱不十分なシイタケを食べることで発症します。
この患者さんは肉厚のシイタケをシイタケステーキにして食べられたそうです。
今年はバーベキューをする機会は少ないかもしれませんが、シイタケを焼く場合にはしっかり焼いて食べるようにしてみてください
この記事へのコメントはありません。